domingo, 22 de junho de 2014

Transgênicos X Cervejas

Como todos devem saber no Brasil desde 2007 o CNBio autorizou a comercialização de alimentos transgênicos no mercado brasileiro, o seus principais produtos são soja e milho.

E a cerveja o que tem haver com isso?



A Cerveja é uma bebida alcoólica fermentada pela ação da levedura Saccharomyces cerevisiaea que tem na sua composição básica água, cevada, lúpulo e maltes. Acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas que foram criadas pelo ser humano . Atualmente, é a terceira bebida mais popular do mundo, logo depois da água e do chá.


Apesar da cevada ser o grão principal para a fabricação de cerveja a legislação brasileira autoriza a utilização de até 45% de outros insumos em substituição da tradicional cevada, geralmente milho ou arroz (mais barato). Com isso as cervejas brasileiras vem utilizando altas quantidades de milho para baratear o custo de produção segundo pesquisa de cientistas do Centro de Energia Nuclear em Agricultura, da USP de Piracicaba e da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) coordenado por Luiz Antonio Martinelli. A questão é que quase 90% do milho produzido no país hoje é transgênico. Todo produto que possui milho transgênico na sua composição deve ser sinalizado com o símbolo específico alertando o consumidor acerca do que ele está comendo ou bebendo para que não haja ingestão inconsciente de OGM's que não possuem pesquisas comprovando que sejam alimentos saudáveis para o consumo humano como afirma em seu artigo no Blog da revista Carta Capital a nutricionista Drª. Ana Paula Bortoletto. 

Diante disso Drª Ana Paula e Flávio Siqueira Júnior, autores do artigo, sugerem (e eu também) levar o questionamento a cerca do milho transgênico a uma das maiores produtoras de cerveja do Brasil e do mundo a AMBEV, responsável pela produção dos rótulos mais populares do país.




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